La baleada es por excelencia uno de los platillos más representativos dentro de la cocina catracha, la cual consiste en una tortilla de harina, con frijoles fritos en su interior, queso rallado y otros ingredientes como el huevo. Una de sus características es que se le pueden integrar otros ingredientes como aguacate, mantequilla, carnes y plátano, pero el debate interminable entre Tegucigalpa y San Pedro Sula es si la baleada lleva o no plátano frito.
En San Pedro Sula este platillo se come con diferentes ingredientes, pero el plátano frito no puede ir como complemento, es casi una falta de respeto usarlo en la baleada. En cambio, en Tegucigalpa, el plátano es un ingrediente común que se le incorpora a esta delicia catracha.
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¿Se le puede agregar plátano frito a la baleada?
El agregarle o no plátano a la baleada varía mucho de la zona del país y del gusto de cada persona, ya que en cada ciudad existen ingredientes tradicionales que no le pueden faltar a la baleada.
El plátano frito es un ingrediente dulce, el cual le aporta un sabor diferente a cualquier comida, especialmente a la baleada, el cual ayuda a contrastar de manera diferente los sabores de este platillo.
Para lo capitalinos este es un ingrediente estrella en la baleada, especialmente si va acompañado de mantequilla y queso. El sabor del plátano se combina perfectamente con los frijoles y la tortilla de harina.
Sin embargo, para los ‘’sampedranos’’ no es así, ellos prefieren otro tipo de ingredientes que no le aporten ese sabor dulce a el platillo.
Lo que realmente se debe tomar en cuenta es que las baleadas son un plato tan versátil que se combina perfectamente con una diversidad de ingredientes extra desde, aguacate, huevo, carnes, chorizo, plátano y los lácteos. Además, es ideal para disfrutar a cualquier hora del día, es un platillo completo según los ingredientes que se le incorporen.
Sin embargo, la batalla es interminable por saber cuales son las mejores baleadas perdurara, simplemente hay que disfrutar su textura y sabor catracho.