La carambola es una fruta exótica muy cotizada en los mercados internacionales, conocida popularmente como «fruta estrella» o «star fruit» por la forma que torna cuando se corta en rebanadas. Esta es una fruta tropical muy popular en algunas zonas de Honduras.

Esta fruta es procedente de la familia de las guanabanas, los hondureños la degustan en licuados, mermeladas y en algunas ocasiones en helados. En otros países se le conoce como «carambolo».

La fruta crece en un pequeño y tupido árbol, primero vestido con pequeños racimos de flores acampanadas color lila que se convierten en las largas frutas.

+Mira aquí: 7 frutas de temporada en Honduras ¡te decimos cómo sacarles provecho!

La carambola es una fruta muy deliciosa, con la que se pueden hacer diferentes recetas.

La carambola es una fruta originaria y propia de Indonesia y Malasia. Su cultivo se ha extendido a otros países tropicales de Asia y América. Los principales países productores hoy en día son Tailandia, Brasil, Colombia y Bolivia.

Usos de la fruta

Es una fruta excelente para consumo fresco y con el procesamiento se puede llegar a obtener jaleas, dulces, mermeladas, concentrados, etc. Además, se utiliza para el tratamiento de hemorroides, sedativo para pacientes con asma, diurético, vermífugo, antídoto contra venenos y alivia el malestar por el exceso de licor.

Las carambolas contienen fibra, carbohidratos, agua, proteína vegetal y carecen de grasa en su composición.

+Te recomendamos: Carambola ¡fruta exótica con grandes beneficios para la salud!

Una fruta tropical, muy popular en el verano.

Popularidad en Honduras

El paraíso, Olancho, Intibucá, Zona sur y norte, son los principales lugares donde se produce el carambolo o como se origina su nombre en Honduras albaricoque, una fruta exótica con una cosecha amplia por temporadas, un fruto que no se necesita de mucha riega y se mantiene apodado y en tierra fresca.

VER  Delicias de Santa Rosa de Copán en Lenca Maya

El carambolero se cultiva principalmente en áreas tropicales, la fruta tiene crestas distintivas que corren por sus costados. Cabe mencionar que es una fruta que contiene nutrientes y beneficios que le aportan a nuestro cuerpo, ideal para tomarla como bebida, o fruta a degustar.

También te puede interesar

4 porciones porciones

Sopa minestrone Almuerzos

Por Lisandro Calderón
4 porciones

Huevos divorciados Cenas, Desayunos

Por Chef Nico Prestia
1 hora 10 porciones

Ceviche de soya Almuerzos, Cenas

Por Hugo Arévalo