El paso entre Tegucigalpa y Comayagua es uno de los más transitados y una parada casi obligatoria. Sin duda, debes parar en Finca El Carmen, donde doña Carmen ha llevado a millones de hogares el único sabor de sus famosos chicharrones. Finca El Carmen no comenzó siendo lo que es en la actualidad. Desde 1973, doña Carmen y su esposo Guillermo comenzaron a fundar su pequeña empresa familiar con Finca El Carmen en la comunidad de Los Mangos y Finca El Dulce en la Villa de San Antonio.

Industria alimenticia

Don Guillermo Hernández también incursionó en el cultivo del tabaco y ya para esta época, en 1974, ambos fundaron el Supermercado Copaneco en el centro de la ciudad mientras criaban a sus cuatro hijos: Guillermo, Manuel, Byron y Juan Hernández. Ahora con Finca El Carmen son un referente de los mejores chicharrones de la zona junto al resto de sus productos.

 

Innovación

El mercado de la porcicultura permitió a doña Carmen y don Guillermo  potenciar la industria del chicharrón a nivel nacional. En 1998 el huracán Mitch destruyó parte de lo que este matrimonio había fundado, pero gracias al Departamento de Investigación y Desarrollo del Ejército desarrollaron un programa llamado Ración Catracha para Comer, logrando así que sus productos envasados se conserven un año sin refrigerar y con la misma calidad.

Sirviendo a Comayagua

En el 2018 Finca El Carmen celebró 45 años de existencia, no solo por sus productos y platillos que son los más populares de la zona, también celebraron 45 años de brindar un espacio para generar empleo en la ciudad de Comayagua y sus alrededores, logrando así que doña Carmen y su familia sean los más queridos del lugar.

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Plato estrella

Sin duda uno de los platillos más importantes de Finca El Carmen son sus deliciosos chicharrones que van acompañados de encurtido de cebolla roja, limón y tortilla hecha en casa. El chicharrón es frito y siempre mantienen diferentes variedades: con chille, barbacoa y chicharrón de lonja.

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