Las sabrosas y famosas baleadas son uno de los platos típicos más tradicionales, auténticos y representativos de la cocina hondureña, especialmente de la zona norte del país. En la actualidad las ciudades de El Progreso, San Pedro Sula y La Ceiba se disputan el mérito de ser la cuna donde nacieron las baleadas, sin que hasta el momento se tenga seguridad de quién tiene la razón, así como también son varias las historias que se cuentan sobre el origen de su nombre.

Sin embargo, todos estamos de acuerdo que sin importar de dónde venga ni por qué se llame así, las baleadas son riquísimas y todos las amamos y disfrutamos siempre en cualquiera de sus versiones. Es por eso que te compartimos 6 de nuestras recetas favoritas, preparadas por la chef Kenia Santos.

+Aprende: Paso a paso: cómo hacer tortillas para baleadas

Cada una de estas baleadas tiene un relleno diferente, y que en cada combinación podrás experimentar una explosión de sabor mordisco, a mordisco ¡prueba la variedad de recomendaciones que te sugerimos a continuación!

1. Baleadas con huevo estrellado, longaniza y aguacate

Verter en la licuadora 1 taza de frijoles cocidos, ¼ taza de caldo de frijoles y 2 rodajas de cebolla morada. Triturar
hasta que estén completamente molidos. En una sartén calentar 1 cucharada de aceite, añadir los frijoles. Cocinar hasta que estén bien fritos. Calentar una sartén con el resto 1 taza de aceite, freír 6 huevos uno a uno y luego 6 longanizas partidas por mitad a lo largo. Armar la baleada, distribuyendo en cada tortilla de harina caliente los frijoles fritos, agregar queso rallado, el huevo estrellado, la longaniza, aguacate en lascas y encurtido rojo al gusto.

+ Para acompañar tu baleada: Encurtido rojo

VER  Semana de la baleada: homenaje al platillo que representa a Honduras

Recomendación del chef. Para calentar las baleadas, si no estás utilizando tortillas frescas, envuelve las tortillas en una manta y caliéntalas en el microondas.

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