Los titucos se sirven con los lácteos de tu preferencia.

5. Ticucos

Los ticucos, una tradicional comida típica de la región occidental del país y que incorpora de la mejor manera los elementos básicos de la gastronomía hondureña. Este platillo es una clase de tamal elaborado a base de masa fresca de maíz y frijoles. Son una delicia que se disfruta en muchos departamentos de Honduras, existe una gran variedad entre ellos: los titucos de frijoles y chipilin y titucos de loroco.

¿Cómo hacer?

En un tazón verter harina y agregar el caldo de frijoles para suavizar y formar una masa (si es necesario, agregar agua). Agregar el consomé de pollo, el aceite vegetal, los frijoles y el chipilín, amasar todos los ingredientes hasta unirlos. Si la masa queda dura, agregar poco a poco la manteca de cerdo (sólo si es necesario).

Luego formar bolitas con la masa y dejar reposar por 10 minutos. Luego colocar en la tusa y amarrar los extremos con un lazo dándoles forma de confite. En una olla grande poner a hervir las tazas de agua, el ajo y una pizca de sal. Ya cuando está a punto de ebullición, colocar los ticucos y dejarlos por 20 minutos o hasta que estén bien cocidos. Retirar, pelar y servir con mantequilla.

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