5. Chanchita horneada copaneca
Está exquisita receta de chanchita horneada nos transporta al mágico departamento de Copán, ubicado en la zona occidental del país. Tierra que se caracteriza por su deliciosa tradición y cultura, así como por su variedad de gastronomía, entre ella se encuentra la espectacular chanchita horneada copaneca.
¿Cómo hacer?
Limpiar el lechón y cubrirlo con abundante sal, dejar reposar 10 minutos y retirar el excedente. Diluir 1 libra de masa en agua y embadurnar toda la pieza del lechón. Reservar. Licuar los tomates, chiles, cilantro, cebollas, ajos, achiote y pimienta hasta formar una salsa. Diluir la otra libra de masa y mezclar con la salsa. Reservar.
Colocar la chanchita en una placa para horno y bañar con la mezcla anterior. Hornear en horno de barro o en horno eléctrico o de gas a 500°F durante 3 horas. Dar vuelta cada 30 minutos para lograr una cocción pareja. Retirar. Dejar reposar 20 minutos antes de servir con frijoles fritos, arroz blanco y tortillas recién hechas.
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