6/18 Copan expertos en titucos

La cocina de Copán Ruinas se caracteriza por servir platillos elaborados con maíz y frijol, asimismo por utilizar métodos culinarios y recetas cuyos orígenes se remontan a tiempos precolombinos. En Copán Ruinas se pueden encontrar platillos con influencia española y criolla. Uno de las creaciones típicas de la región son los ticucos, que son tamales de elote envueltos en hoja de maíz, rellenos de frijoles y chipilín.

Los ticucos forman parte de la especie de tamal, muy popular en varias zonas del país. Se les conoce como ticucos porque están envueltos en hojas de tusa seca. Este platillo es tal vez uno de los pocos que no lleva carne, preparados solo con frijoles y el chipilín.

¿Cómo hacerlos?

En un tazón verter 2 libras de harina y agregar 1 taza de caldo de frijoles para suavizar y formar una masa (si es necesario, agregar agua). Agregar 1 sobre de consomé de pollo, 2 tazas de aceite vegetal, 2 tazas de frijoles nuevos y cocidos y 1 taza de chipilín picado, amasar todos los ingredientes hasta unirlos. Si la masa queda dura, agregar poco a poco 1 taza de manteca de cerdo (sólo si es necesario). Luego formar bolitas con la masa y dejar reposar por 10 minutos. Luego colocar en la tusa y amarrar los extremos con un lazo dándoles forma de confite. En una olla grande poner a hervir 3 tazas de agua, 1 ajo y una pizca de sal. Ya cuando está a punto de ebullición, colocar los ticucos y dejarlos por 20 minutos o hasta que estén bien cocidos. Retirar, pelar y servir con mantequilla.

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