3/18 Choluteca y sus imperdibles montucas

La gastronomía de Choluteca se basa en elementos sencillos como maíz, carne, lácteos y mariscos. Sin duda alguna esta comida no falta en las mesas de este departamento y es tan popular que se prepara en todo el territorio nacional.

Las montucas son un plato tradicional parecido al nacatamal. La diferencia es que las montucas se realizan con elote tierno y para su relleno se puede elegir entre carne de pollo o de cerdo, como más lo prefieras. Las montucas son una delicia, más si son al estilo hondureño, de una manera deliciosa y sencilla.

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¿Cómo hacerlas?

Desgranar 5 elotes tiernos, licuar los granos con ¼ taza de leche y ¼ taza de agua hasta formar una masa espesa, cocer en una olla a fuego medio la pasta con sal y 2 cucharadas de aceite vegetal hasta ir espesando, añadir poco a poco 1 cucharada de margarina y 2 cucharadas de azúcar. Colocar en la licuadora ½ tomate, ½ cebolla blanca, 1 diente de ajo, 1 cucharadita de comino, 2 cucharadas de achiote y ¼ chile dulce verde. Precalentar una olla profunda, colocar un poco de aceite y sellar ½ libra de cerdo en cubos, añadir 2 rajas de canela y la mezcla hasta tener el cerdo cocido.

Retirar un ¼ del líquido de la mezcla e incorporar con la masa previa. Poner 1 cucharada grande de masa en cada hoja de tusa y en medio de la masa colocar una porción del cerdo, envolver con la hoja y amarrar. Colocar a cocinar las montucas en una olla con suficiente agua, poner una capa de hojas y luego las montucas repetir el proceso hasta terminar y cubrir con las hojas, poner a hervir durante 1 hora. Retirar y servir con el lácteo de tu preferencia.

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