17/18 Valle y su delicioso nacarigüe
Valle enamora los corazones de los hondureños por varias razones y una de ellas es su exquisita y rica gastronomía. El plato más popular sin duda es la sopa de gallina india en arroz de maíz con el sabor típico de la zona sur del país. En el departamento de Valle, a la sopa de gallina india en arroz de maíz también se le conoce como nacarigüe, este nombre se usa cuando en la preparación de este sabroso platillo se usa maíz amarillo, en lugar de maíz blanco. Lo mejor de esta tradicional sopa es que su inversión no es tan alta, por lo que no hay excusa para no prepararla y deleitar a toda la familia.
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¿Cómo hacer esta sopa?
Limpiar 6 piezas de gallina india con limón y luego lavar con abundante agua. Calentar aceite en una cacerola y sofreír ½ cebolla picada, ½ mazo pequeño de cilantro fino picado, ½ chile morrón, 3 dientes de ajo finamente picados y las piezas de gallina. Condimentar con 2 sobres de consomé de pollo, sal y pimienta al gusto. Añadir 2 litros de agua y cocinar hasta que la gallina esté suave, aproximadamente 45 minutos. Agregar 1 libra de arroz de maíz blanco, 4 papas cortadas en trozos, 1 zanahoria cortada en trozos, 5 jilotes en trozos, 2 patastes en trozos, 1 ayote tierno en trozos, 1 raíz de yuca amarilla en trozos y 2 guineos verdes en trozos. Cocinar hasta que las verduras estén blandas. Rectificar sazón y dejar en el fuego por 10 minutos más. Servir caliente.