16/18 Santa Bárbara, cuenta con el mejor chilate

Las comidas del departamento de Santa Bárbara, esta compuesta de exquisitos platillos elaborados con frescos ingredientes locales. Es por eso que la comida de esta zona es tan peculiar y sabrosa. Cada comunidad del departamento posee sus platos típicos, pero en general uno de los más disfrutados es el chilate con papaya en dulce, es de los más representativos y se consume más que todo en la temporada de Semana Santa; aunque puede ser disfrutado durante todo el año.

El chilate es una bebida deliciosa que degustar. El chilate se realiza a base del maíz blanco finamente molido para luego ser preparado en atol con agua, y si se gusta se puede añadir leche o especias dulces como pimienta gorda y clavos de olor. Es una delicia que todos debemos de probar.

¿Cómo hacerlo? 

Tostar 1 libra de maíz blanco, ya tostado moler varias veces hasta obtener una harina fina. Disolver el harina con ½ litro de agua, colarlo en una manta fina para solo obtener el líquido. Llevar a una cacerola a fuego medio y comenzar a remover para que no se pegue. Añadir 5 granos de pimienta gorda y ½ litro de leche. Remover constantemente hasta espesar. Retirar y servir con las papayas en miel o la fruta enmielada a tu gusto.

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