13. Ticucos de frijoles
Los ticucos son un tipo de tamal muy popular en la región occidental de Honduras. Se envuelven en hojas de tusa seca y sus ingredientes principales son los frijoles nuevos y el chipilín.
¿Cómo se preparan?
En un tazón verter 2 libras de harina de maíz y agregar 1 taza de caldo de frijoles para suavizar y formar una masa (si es necesario, agregar agua). Agregar 1 sobre de consomé de pollo, 2 tazas de aceite vegetal, 2 tazas de frijoles nuevos y cocidos y 1 taza de chipilín picado , amasar todos los ingredientes hasta unirlos. Si la masa queda dura, agregar poco a poco la manteca de cerdo (sólo si es necesario). Luego formar bolitas con la masa y dejar reposar por 10 minutos. Luego colocar en la tusa y amarrar los extremos con un lazo dándoles forma de confite. En una olla grande poner a hervir las tazas de agua, el ajo y una pizca de sal. Ya cuando está a punto de ebullición, colocar los ticucos y dejarlos por 20 minutos o hasta que estén bien cocidos. Retirar, pelar y servir con mantequilla.
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