El campeonato «Sustainable Cocktail challenge», de la marca de bebidas Ron Flor de Caña, elige al bartender que representará a Honduras en Nicaragua junto a otros 40 participantes de todo el mundo. Esta competencia se llevó a cabo en La Casa del Ron en Tegucigalpa, y la calificación se realizó por jueces extranjeros y expertos en el área.

Lo interesante de este campeonato fue su idea principal, pues cada una de las bebidas a preparar debían contener la temática «sostenible», para cuidar al medio ambiente. Las mismas frutas de las preparaciones servían de recipientes para evitar el plástico. De igual modo, las pajillas eran elaboradas a base de productos cien por ciento ecológicos.

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Se evaluó la creatividad creando cócteles sostenibles para convertirse en el bartender más sostenible del país.

Esta competencia comenzó en diciembre del pasado 2019, dónde más de 200 bartenders participaron enviando las recetas de sus bebidas al jurado respectivo. De ahí se escogieron a 5 finalistas: Cesar Castañeda, Mauricio Rivas, Angelo Mendoza, David Ruiz y Heydrith Orellana.

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Los 5 finalistas en el momento de la competencia en Tegucigalpa. / Foto: Teté Alemán.

La competencia se dividió en 3 partes: la primera constaba de la preparación de la bebida con la que los finalistas ganaron su lugar en la competencia, la segunda constó de una fase rápida en donde debían preparar cinco bebidas en 5 minutos.

La tercera fase fue la más difícil, en ésta se puso a prueba la creatividad de cada competidor. Ellos debían preparar una bebida con ingredientes sorpresa que sacaban aleatoriamente de una caja misteriosa. Algunos ingredientes eran: chiles morrones, menta, piña, melón, vinagre, nuez de macadamia, entre otros.

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El ganador del Sustainable Cocktail Challenge

De los 5 finalistas el ganador fue el joven capitalino César Castañeda. El se desarrolla como bartender en un prestigioso hotel de Tegucigalpa. Así que Honduras ya tiene a su representante en el campeonato mundial de “Sustainable Cocktail Challenge”.

“Lo que espero en el campeonato primeramente es representar a Honduras con mucho orgullo, sé que no va a ser fácil pero con la mano de Dios todo es posible”, expresó César Castañeda, a Buen Provecho.

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César Castañeda es el ganador del Sustainable Cocktail Challenge. / Foto: Teté Alemán.

La bebida que lo hizo llegar a la final fue una bebida autóctona de Marcala, La Paz llamada “Cacaotero”, que representó con orgullo en la competencia. Su bebida final con la que se hizo merecedor del primer lugar, fue una bebida con nuez de macadamia, que nunca había utilizado en sus bebidas, según contó a la revista.

«Este triunfo de lo dedico a mi papá, que aunque no esté presente conmigo, se que me apoya en esto. También a mi esposa que me ha acompañado en cada uno de mis pasos», concluyó César Castañeda.

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César Castañeda junto a la representación de su vuelo a la competencia mundial. / Foto: Teté Alemán.

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Fotos: Teté Alemán

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