Se acerca uno de los eventos más importantes para los pobladores de La Esperanza, Intibucá, como lo es el Festival del Choro y el Vino XVII, el cual se celebrará del 23 al 25 de junio. Esta celebración se realiza con la finalidad de destacar la temporada del choro, que es un tipo de hongo que resalta dentro de muchos platillos tradicionales de la zona, al igual que los diferentes vinos artesanales que se elaboran por sus pobladores.
Durante esos días de junio se estarán realizando diferentes actividades como clases de cocina utilizando el choro, degustaciones de vino, presentaciones de bailes folclóricos, música, artesanías y mucho más. Para esta edición se espera contar con la presencia de más turistas locales y nacionales.
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Festival lleno de sabor y diversión
Durante el Festival del Choro y el Vino las personas podrán vivir un momento único en familia mientras disfruta de todo el sabor gastronómico y las actividades que se estarán desarrollando.
Parte de las actividades son el Festival de Gastronomía, donde las personas podrán conocer parte de los platillos que se pueden preparar con el choro. Igualmente podrán disfrutar de diferentes platillos y los sabores populares del vino artesanal que caracteriza a esta zona como lo es el de uvas, fresas, moras, tamarindo, mangos, duraznos, jaboticabas, arrayán, papas y muchos más
Otras de las actividades que podrá disfrutar son el Festival Cultutral, el Festival Colorido, el Festival Artístico, El Festival de Danza Folklorica en pareja y las diferentes presentaciones musicales.
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Importancia de choro en La Esperanza
El choro es un hongo amarillo y rojo que nace en los bosques de La Esperanza, Yamaranguila e Intibucá.
Anteriormente era cultivado únicamente por los indígenas locales que crearon una diversidad de platillos a base de este hongo. Por ello hoy en día, el choro se ha hecho popular dentro de su propia cultura y fuera del país, siendo un destacado alimento de la cultura Lenca.
Permitiendo la llegada de turistas extranjeros que buscan la diversidad de platos caseros hechos a base de choro.