Te presentamos las cuatro recetas que estará preparando el chef mexicano Carlos Leal durante las clases de cocina en la Expo Buen Provecho, gracias a Maggi y Pollo Norteño. Cada una de estas preparaciones se destacan por el sabor y sazón mexicano que nuestro invitado de lujo presentará en este evento gastronómico.

Las cuatro recetas se estarán presentando durante este evento culinario que presenta la revista líder en gastronomía: Buen Provecho de Grupo OPSA. Te compartimos las recetas con los ingredientes y sus paso a paso, y así puedas preparar estas propuestas mexicanas en tu hogar.

+Puedes ver: Te contamos como será el ingreso a la Expo Buen Provecho

1- Tostada de esquites con pollo 

Ingredientes:
3 elotes blancos
c/n de agua
c/n de sal
1 pechuga de Pollo Norteño
c/n de sal de ajo Maggi
5 hojas de laurel
c/n de aceite vegetal
Sal de ajo Maggi
1 cebolla amarilla
3 chiles de árbol
1 limón
4 aguacates
Pimienta & comino Maggi
c/n de naturisímo MAGGI
Jugo de 1 limón
4 tostadas de maíz
1 taza de mayonesa
1 taza de queso fresco
1 taza de salsa roja
Hojas de cilantro para decorar
c/n de salsa roja

Paso a paso:

  1. Poner hervir dos a tres elotes en agua añadiendo 2 cucharadas de sal. Una vez cocidos, limpiar, cortar los granos y reservar.
  2. En olla aparte hervir las pechugas de pollo con sal de ajo Maggi y cinco hojas de laurel. Una vez listo reservar.
  3. En sartén grande calentar el aceite vegetal y sofreír la cebolla, ajo en trocitos Maggi y los chiles de árbol. Posteriormente integrar los granos de elote previamente hervidos. Integrar la pechuga cortada en cubitos. Reducir la llama del fuego y tapar.
  4. Poner el jugo de 1 limón, mezclar suavemente ajusta sal y reserva.
  5. Mientras la cocción final esté preparándose, moler cuatro aguacates y sazonarlo con sal y naturisímo de Maggi y añadir jugo de limón. Sazonar, tapar y reservar.
  6. Una vez listo el guisado de esquites, poner guacamole en las tostadas, los esquites mayonesa, queso fresco, hojas de cilantro, salsa roja y servir.
VER  12 recetas hondureñas que fueron todo un éxito en este 2021

+Puedes ver: Fajitas de pollo a la mexicana

2 – Gorditas rellenas de pollo en salsa de chile guajillo 

Ingredientes:
1 libra de masa para tortillas
c/n de agua
c/n de sal
2 pechugas de Pollo Norteño
½ cabeza Ajo o ajo deshidratado
1 cebolla amarilla
8 chile guajillos
½ cucharadita de comino Maggi
c/n de aceite
c/n de sal
Pimienta Maggi al gusto
1 taza de Arroz Progreso cocido
c/n queso fresco para desmoronar
c/n de mantequilla crema
1 manojo de cilantro

Paso a paso:

  1. Preparar la masa para las gorditas y reservar. En una olla hervir con agua y sal las pechugas de Pollo Norteño hasta que estén cocidas. Separar del fuego, sacar las pechugas y dejar enfríalas.
  2. Seguido, picar el ajo y cebolla. Posteriormente hidrata los chiles guajillos en agua caliente hasta que estén suaves. Desvenar y retira semillas. Licuar los chiles con poco de agua, media cucharadita de comino y reservar.
  3. En una sartén colocar la cebolla y el ajo finamente picado con poco aceite y saltear hasta que se tornen transparentes. Colocar la salsa, integrar todo, colar y reservar.
  4. Deshebrar las pechugas de pollo y en una sartén colocar la mitad de la salsa y mezclar con el pollo. Guisar hasta que la salsa esté seca, sazonar al gusto y retirar del fuego.
  5. En un aplanador de tortilla con sus respectivos dos plásticos colocar una testal para hacer una tortilla del tamaño de una pelota de golf y al aplanarla, retirar el plástico superior y colocar una cucharada del pollo con salsa y el arroz cocido. Usando el plástico restante, comenzar a cubrir el guiso hasta cerrar. Hacerlo con cuidado y con la cantidad correcta para que no se rompa.
  6. Pasar la gordita al comal previamente caliente, sellar por ambos lados hasta que estén cocidas incluyendo las orillas. Una vez listas, servir la salsa en un plato, colocar la gordita sobre esta, espolvorea queso, rociar la mantequilla crema, agregar hojas de cilantro y servir.
VER  El chef mexicano Carlos Leal se enamora de Honduras en la Expo Buen Provecho

+Además: Video: Tostadas mexicanas al estilo de Tacomexi

3 – Chilaquiles con Pollo 

Ingredientes:
1 pechuga de Pollo Norteño
c/n de agua
c/n de sal
8 tomatillos verdes
3 chiles jalapeños o similar
2 cebollas blanca
6 dientes de ajo
Pimienta Maggi al gusto
10 tortillas de maíz
c/n de aceite
1 cebolla morada
1 manojo de cilantro
c/n de queso para desmoronar
1 taza de crema de leche
5 tomates cherry rojos para decorar

Paso a paso:

  1. Poner hervir la pechuga de pollo con agua y sal, y cuando ya esté cocida sacar y deshebrar.
  2. En otra olla colocar a hervir los tomatillos verdes. Cuando ya estén cocidos licuar con poca agua, chile jalapeño (de poco a poco para encontrar el picor que deseamos), cilantro (poco a poco también), ¼ de cebolla cruda y tres dientes de ajo. Una vez licuado pasar a una sartén y freír, ajustar el sazón y reservar.
  3. Cortar las tortillas en triángulos y freír en aceite. Sacar del fuego y sazonar con poca sal. Reservar cuando estén ya tostadas.
  4. En una sartén poner una cucharadita de aceite, freír la cebolla blanca, dos dientes de ajo finamente picados, integrar la pechuga deshebrada, sazonar y colocar la salsa para dar sazón e integrar los triángulos de tortilla fritas.
  5. Cortar la cebolla morada en tiritas, separar las hojas de cilantro para emplatar, desmoronar queso y emplatar. Agregar más salsa verde sobre los chilaquiles, poner queso desmoronado, crema, hojas de cilantro, cebolla morada y tomates cherry rojos para decorar.

+Mira esto: Video: ¿Cómo hacer cantaritos mexicanos?

4 – Baleadas de cerdo y chorizo en espadas con salsa molcajeteada borracha 

Ingredientes:
1 libra asar de cerdo premium Progcarne
1 libra de selección variada de chorizos para asar de Progcarne
4 limones amarillos grandes
c/n de sal de grano
c/n de aceite vegetal
1 libra de frijoles
6 tomates rojo
6 chiles jalapeños
1 ½ de cebollas amarilla
½ cabeza de ajo
c/n de pimienta MAGGI
4 manojos cilantro
c/n de cerveza amarilla
6 tortillas de harina
1 libra queso para derretir / quesillo

VER  Emocionante final del Reto Buen Provecho 2020 ¡tenemos ganadora!

Paso a paso:

  1. Encender nuestro asador, tomar nuestra carne de cerdo, marinar ligeramente nuestra carne con jugo de limón y sazonar con sal. Ensartar en espadas y montar para poder asarlos. Igualmente, los chorizos.
  2. En una sartén de fierro vaciado poner los chorizos, aceite y frijoles y guisar. Separar del fuego cuando estén listo.
  3. Asar los tomates, chiles directo al fuego, limón.
  4. Asar la cebolla y 5 dientes de ajos en fuego, pero cubiertos en aluminio con poco de aceite, sal y pimienta.
  5. Una vez asado poner en molcajete ajo y machacar, al igual que cebolla, integrar el tomate, repetir el proceso, cilantro, chorrito de cerveza, jugo de limón asado y sazonar.
  6. Las espadas las cuidamos para que queden a término medio/3/4. Laminar la carne y chorizo y reservar tapado en aluminio.
  7. Calentar las tortillas, poner los frijoles y queso, cerdo, chorizo y nuestra salsa borracha molcajeteada. Servir.

+Además: Todo listo para la Expo de Buen Provecho, no te la puedes perder

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