La hondureña Kenia Santos es una chef profesional que cuenta con 17 años de experiencia en la cocina, quien está llevando la gastronomía de Honduras a otro nivel, preparando platillos cien por ciento catrachos en su food truck en San Antonio, Texas, llamado «La Chef»

Por su pasión, talento y ganas de salir adelante, la chef catracha decidió crear su propio emprendimiento al poner un food truck en el que ofrece parte de las delicias que caracterizan a la gastronomía de Honduras; al igual que decidió comenzar a ofrecer los servicios de catering en eventos.

+Lee:Xatrucho, sabores catrachos en Colorado, Estados Unidos

Con17 años de experiencia en la cocina, la chef quien está llevando la gastronomía a otro nivel en Estados Unidos..

Sus inicios en esta aventura gastronómica

Su amor por la gastronomía inició desde su infancia, en la cocina de casa de su madre. «Mi experiencia empieza desde mi casa, estaba muy pequeña, era una niña de 10 años cuando mi mamá me enseñaba a cocinar junto a ella, mi gran maestra fue ella, luego profesionalice mi sueño», contó la chef a Buen Provecho.

Afirma que su primera escuela fue su casa, su madre fue quien le enseñó a dar los primeros pasos en la cocina, pero siempre buscó la manera de seguir aprendiendo, lo que tomó sus estudios gastronómicos en el territorio nacional para formarse como una profesional en la Escuela de Gastronomía Hernán Moreno.

La chef Kenia Santos es un ejemplo de que si tienes sueños puedes lograrlos, pues cuenta que desde que estudiaba en el colegio y la universidad, siempre cocinaba en su casa para hacer ventas, y de esa manera tener ingresos y salir adelante.

VER  La Rumba, un innovador negocio que ofrece delicias de plátano

«Miré que me iba muy bien y mi esposo que sabía de mi sueño de ser chef me apoyó y me dijo, hágalo, no se quede con las ganas de ser lo que quiere ser, cumpla su sueño en el año 2014 – 2015 estudié y me gradué como chef profesional», mencionó la chef.

+Además: Pareja hondureña emprenden en Madrid con su panadería y pastelería

Un nuevo reto en los Estados Unidos

La chef decidió emprender un nuevo reto fuera del territorio nacional, trasladándose hacia los Estados Unidos donde reside actualmente con su familia. Se vio en la necesidad de trasladarse al país americano por la inseguridad, cuenta que fue víctima de persecución en todos los sentidos, pero que gracias a Dios se encuentra laborando en su propio empoderamiento. 

Kenia Santos decidió que era momento de hacer algo con todo su conocimiento en la cocina, comenzando a vender comida desde casa, lo cual la llevó a poner su primer food truck en San Antonio, Texas, a mediados del 2022. Igualmente comenzó a ofrecer sus servicios como asesora de cocina y catering en eventos. Cabe destacar que dentro de este negocio ofrece un menú muy varieado, desde platillos catrachos, hasta delicias mexicanas y de otros países.

«La necesidad te hace ser creativos, sabía de mi potencial y no lo dude en emprender cocinando», Expreso la chef, quien desde un inicio contó con el apoyo de sus familiares y amigos; «El apoyo aquí de mis hermanos, cuñada, de mi amigo Luis y Elson a los que les agradezco muchísimo».

La chef decidió emprender un nuevo reto fuera del territorio nacional, creando su food truck, mismo donde hace sus preparaciones.

Delicias que ofrece en su Food Truck «La Chef»

Dentro de platillos que ofrece la chef en su emprendimiento podemos encontrar el famoso pollo con tajadas bañados en salsa especial elaborada con patitas de pollo, baleadas, los tacos de birria, tacos flautas estilo hondureño pero servidos en vasos y ahogados en salsa especial la chef, y en salsa birria y salsa verde los pueden pedir de res, las empanadas de harina, los famosos pastelitos y las pupusas, que son las preferidas su clientes. 

VER  Burger Salsa: un negocio para explorar la versatilidad de las hamburguesas

Dentro de su variedad de preparaciones, lo que más elabora es el pollo con tajada, los tacos de birria y las pupusas. De igual forma, en eventos catering es muy variado el menú, pero ya puede sorprender a sus clientes con roll de res mediterraneo con salsa de café, siempre el toque hondureño.

+Conoce más: Elmer Jensen, el hondureño que está conquistado España con sus restaurantes

Los platillos preparados por la Chef Kenia santos.

Planes a futuro

Dentro de sus planes a mediano plazo es su restaurante, afirmó se viene algo diferente que por supuesto nos comentará en su momento, «algo que lo estaba por lanzar en Honduras pero me tuve que venir, gracias Buen Provecho por su apoyo incondicional siempre, un abrazo y que viva Honduras», Concluyó la chef para Buen Provecho.

En la actualidad la chef sigue estudiando en Estados Unidos, y certificándose, recientemente obtuvo el título de Grill & Smoke de carnes y ServSafe Manager con la National Restaurant Association. Su negocio se encuentra ubicado en la ciudad de San Antonio, estado de Texas, por si quieres sentirte en casa deleitando los platillos hechos por las manos de la chef Kenia. 

+Mira más: El hondureño José Aragón cumple su sueño de ser chef en España

En la actualidad la chef sigue estudiando en Estados Unidos, y certificándose, ampliando sus conocimientos en la gastronomía.

Está más que claro que la chef Kenia Santos es un ejemplo que vale la pena seguir, el amor por la cocina y la perseverancia la mantienen de pie, alegrando día con día el paladar de sus clientes. Afirmó que vienen sorpresas, y que su idea es realzar la gastronomía en Estados Unidos

VER  La Churrería: una dulce tentación que deleita a Santa Lucía

+También: El chef hondureño Efraín Corea cocinó junto con el reconocido chef guatemalteco Mario Campollo

También te puede interesar

2 horas 6 porciones

Bandeja paisa Almuerzos, Cenas

Por Chef Hernando Moreno
30 min. 4 porciones

Canelones de quesos Almuerzos

Por Chef Carlos Espinal
35 min. 4 porciones

Tilapia al limón y albahaca Almuerzos, Cenas

Por Chef Carlos Espinal