Hoy se celebra el Día Mundial de la Dona. Una celebración que inició en Estados Unidos y con el paso del tiempo se ha popularizado para convertirse en una fecha importante a nivel mundial. La historia de esta celebración tiene sus raíces en la generosidad y la creatividad humanas. Se dice que la celebración surgió en Estados Unidos durante la Gran Depresión, cuando las donas se convirtieron en un símbolo de esperanza y solidaridad.

Esta festividad ocurre cada primer viernes del mes de junio, así que es momento de olvidarte de la dieta por este día y deleitarte con sus diferentes sabores, texturas y rellenos que se pueden disfrutar solamente en una buena dona.

donas

Celebra el Día Mundial de las Donas desde casa con una deliciosa dona azucarada y una taza de buen café de palo.

¿Por qué se celebra el Día Mundial de la Dona?

La historia del Día de las Donas se remonta a la Primera Guerra Mundial. En 1917, el Ejército de Salvación envió un grupo de aproximadamente 250 mujeres voluntarias a Francia. Estas mujeres, conocidas como «Lassies», tenían la misión de brindar apoyo moral y material a los soldados en el frente. Además de preparar comidas calientes y ofrecer cuidado, las Lassies se ganaron la admiración y gratitud de los soldados por su ingeniosa creación: las donas.

Las condiciones en las trincheras eran extremadamente difíciles. Las Lassies utilizaban los recursos limitados que tenían a su disposición para hacer donas frescas y caseras. Utilizaban materiales sencillos como harina, azúcar, grasa y, en ocasiones, improvisaban utensilios para freír. Las donas no solo proporcionaban un alivio sabroso, sino también un pedazo de hogar y normalidad en medio del caos de la guerra.

VER  Video: ¿Cómo hacer filete de carne y chimichurri?

Es así que en agradecimiento al gesto de las voluntarias se les conmemoro con “Día Nacional de la Dona” en Estados Unidos, el cual se llevó a cabo por primera vez el 7 de junio de 1938 en Chicago, como una iniciativa del Ejército de Salvación para honrar a las Lassies y recaudar fondos para los necesitados durante la Gran Depresión.

Esta celebración no solo conmemoraba los actos heroicos de las voluntarias, sino que también mantenía viva la tradición de ayuda y solidaridad que caracteriza al Ejército de Salvación.

día mundial de la dona

No importa el tipo de glaseado o cobertura ¡Las donas son amadas por todos!

Ya sea glaseada, de chocolate, fresa, con dulces e incluso veganas, las donas son un exquisito antojo. Así que no te puedes quedar atrás y endúlzate con este delicioso postre.

+Te recomendamos: 9 pasos para hacer donas en casa

Datos curiosos

Las donas pueden prepararse fritas u horneadas. Comerlas como postre, desayuno o como un simple antojo para calmar el hambre, no cabe duda que este dulce manjar sea tan popular y consumido. Y aunque decimos dulce manjar, también puedes disfrutar opciones saladas. A continuación te compartimos algunos datos curiosos acerca de la dona o donut:

1- La producción de donas va en ascenso y gracias a esta gigantesca industria. Se estima que se fabrican más de 35 mil millones de donas al año a nivel mundial.

2- El país con mayor consumo de donas es Canadá. Se dice que anualmente una persona consume cerca de 30 donas al año.

3- La versatilidad de este producto permite que sus coberturas y sabores sean realmente muy locos. Se han hecho donas con cobertura de wasabi, y hasta se ha hecho una cobertura de copos oro de 24 quilates, y que se valora en 1000 dólares.

VER  Sol de Copán, pionero en la producción de cerveza alemana en Honduras

4- La dona más grande del mundo fue hecha en Nueva York en enero del año 1993, pesando un total de 3,739 libras.

Ahora que ya conoces la historia y curiosidades de este fascinante alimento puedes ir por la tuya. O también puedes seguir los pasos de nuestras recetas para preparar algunas y celebrar este divertido y conmemorativo Día Mundial de la Dona.

También te puede interesar

2 porciones

Rollitos de salchicha Bocadillos, Entradas

Por Chef Laura Morales
25 min. 2 porciones

Licuado de mango y piña Bebidas

Por Chef Laura Morales
25 min. 4 porciones

Manzanas al grill Postres

Por Chef Carlos Espinal