El té es una bebida muy popular a nivel mundial siendo la segunda más consumida después del agua. Se elabora mediante la infusión de hojas o hierbas y es considerado un elemento fundamental en muchas culturas. Muchas personas disfrutan de una taza de té al día no solo por su exquisito sabor, sino también por sus múltiples beneficios para la salud y su diversidad de nutrientes.
También recurrimos al té cuando estamos resfriados, preparando un reconfortante té de manzanilla o zacate de limón para aliviar los malestares y sentirnos mejor. Lo tomamos generalmente por las noches para conciliar el sueño y descansar tranquilamente, lo que nos brinda una sensación de calma y bienestar.
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Té vs. Infusiones
Las infusiones son una combinación de frutos o hierbas aromáticas que se preparan en agua hirviendo o muy caliente. Por otro lado, el té se refiere específicamente a la bebida preparada con agua o leche y hierbas extraídas de la planta Camellia sinensis. Ya sea té verde, rojo, negro o blanco, todos provenientes de esta misma planta.
El té es una gran fuente de antioxidantes, unos nutrientes que se encargan de combatir los radicales libres, es decir, las moléculas que van oxidando las células y haciéndolas envejecer. Las infusiones de hierbas forman parte del consumo diario de muchas personas y también son muy utilizadas para aliviar diversas dolencias, aumentar la energía, relajarse o en algunos casos, incluso para perder peso. A continuación te compartimos la función de los tés e infusiones más utilizados:
Té negro
Aporta diversos beneficios como ayudar a mejorar la digestión, controlar la diabetes, favorecer la pérdida de peso, aumentar el estado de alerta, prevenir el envejecimiento y enfermedades como el cáncer e infarto de miocardio. Estos beneficios se deben, a que esta planta es rica en antioxidantes, como las catequinas y los polifenoles, que ayudan a neutralizar los radicales libres, evitando el daño de las celular y disminuyendo la inflamación en el organismo,
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Té verde
El té verde es una de las bebidas antioxidantes más consumidas a nivel mundial. Sus propiedades pueden retrasar o inhibir el desarrollo de enfermedades cardíacas, promover la función inmunológica y ralentizar el proceso de envejecimiento. El consumo regular de té verde tiende a disminuir el riesgo de presión arterial alta, reducir la neuroinflamación y prevenir neuropatologías asociadas a trastornos neurodegenerativos.
Infusión de menta
Las infusiones de menta son consideradas carminativas, lo que significa que ayudan a expulsar los gases acumulados en el cuerpo. Gracias a sus propiedades analgésicas, puede aliviar el dolor de estómago causado por indigestión, gastritis o distensión. Esta planta tiene propiedades antiinflamatorias, expectorantes, antisépticas, analgésicas, antibacterianas y antitusivas. La menta está compuesta principalmente por agua, fibra y minerales como el calcio, potasio, cobre y magnesio, además de vitaminas A, C y D.
Infusión de valeriana
La valeriana se ha utilizado habitualmente para tratar la ansiedad, la excitabilidad y el insomnio, así como para aliviar los espasmos. También se ha empleado para combatir el dolor de cabeza, los cólicos intestinales, los dolores reumáticos y la dismenorrea. Además, se puede aplicar tópicamente en cortaduras, pequeñas inflamaciones y para tratar el acné.
Infusión de manzanilla
La parte más utilizada de la manzanilla es su flor, ya que se ha demostrado que las infusiones elaboradas con ella ayudan a aliviar una amplia variedad de molestias, como dolores estomacales asociados a infecciones, ansiedad, estrés e indigestión. La manzanilla está vinculada al cuidado del estómago y al tratamiento de afecciones como ulceras gástricas y gastritis, gracias a sus propiedades antiinflamatorias.
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¿Cómo preparar tés e infusiones?
Preparar té e infusiones es un proceso sencillo que solo te llevará unos pocos minutos, lo que los hace ideales para disfrutar en el momento que los necesites. A continuación, te compartimos los pasos para que puedas prepararlos fácilmente en casa:
Té Verde con leche
Para preparar esta receta, comience espolvoreando 1 ½ cucharadita de té verde en polvo en una taza. Luego, agregue un poco de agua caliente, pero asegúrese de que no esté hirviendo, y revuelva hasta que se disuelva completamente. Caliente la leche sin que llegue a hervir y viértala poco a poco sobre la taza con el té verde en polvo. Haga espuma y luego vierta la espuma sobre la taza para disfrutar de un delicioso matcha latte casero.
Té Negro
Para preparar té negro, es importante hervir agua durante 3 o 4 minutos. Luego, en una taza agregar una cucharada de hojas de té negro y verter el agua caliente sobre ellas. Dejar reposar por 3 a 5 minutos para que se liberen los sabores y aromas. Finalmente, cuela el té antes de disfrutarlo.
Infusión de jengibre, menta, miel y limón
Para preparar esta infusión, comienza lavando y pelando en trozos 10 gramos de jengibre fresco. Luego, pon a hervir agua en una olla y retírala del fuego justo antes de que hierva. Agregue el jengibre, las hojas de menta y una rodaja de limón a la olla. Deja que la infusión repose tapada durante 8 minutos para que los sabores se mezclen. Finalmente, sirve en una taza y endulza con miel al gusto. ¡Disfruta de esta reconfortante y aromática infusión!
Infusión de canela con manzanilla
ara preparar esta infusión, comienza separando medio litro de agua en dos partes iguales y ponlas a hervir a fuego medio-alto. Cuando el agua comience a hervir, coloque en una parte las ramas de canela y en la otra 2 cucharada de manzanilla. Deja que ambas hiervan durante 9 minutos. Luego, cuela cada infusión por separado y mézclalas en una jarra. Permite que la mezcla repose un poco antes de servir. Puedes endulzar la infusión con un poco de miel si lo deseas y asi descubrirás el té y infusiones
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