Cinco talentosos chefs hondureños se preparan para llevar la esencia culinaria de nuestro país al corazón de Mónaco. Carlos Espinal, Alisson Pavón, Javier Ham, Israel Navarro y Jose Escalante serán los representantes de la rica tradición gastronómica hondureña en el evento «Honduras naturalmente tuya, sabores ancestrales». Una destacada iniciativa que pondrá en alto los sabores y la cultura culinaria de Honduras frente al príncipe Alberto II de Mónaco.
La Asociación Monegasca Iberoamericana (AMI) en colaboración con el gobierno de Honduras, ha orquestado un evento que celebrará la riqueza cultural y gastronómica de Honduras. Este encuentro, programado para el 16 de mayo en Mónaco, reunirá a chefs de renombre para compartir lo mejor de la cocina hondureña con una audiencia internacional selecta.
+Vea: Tips prácticos para cocinar como un verdadero chef profesional
Cinco estrellas en la cocina de Mónaco
Carlos Espinal, Alisson Pavón, Javier Ham, Israel Navarro y Jose Escalante son los nombres que brillarán en esta velada gastronómica. Con habilidades culinarias excepcionales y una profunda conexión con las tradiciones de su tierra natal, estos chefs representan lo mejor de la gastronomía hondureña. Además, prometen deleitar los paladares más exigentes con sus creaciones.
De esta forma, cada uno contribuirá con sus estilos únicos y experiencias en la creación de exquisitos platillos que reflejan la riqueza culinario de Honduras, sus tradiciones y sus ingredientes frescos y autóctonos. “Estoy muy contenta y un poco nerviosa al mismo tiempo, ya he trabajado en eventos grandes anteriormente pero no uno representando la gastronomía hondureña en un evento tan grande y lleno de realeza, dignatarios, diplomáticos y celebridades internacionales”, Mencionó la Chef Pavón.
+Mira: Especias dulces que dan vida a la cocina hondureña
Un menú cargado de historia
El tema central de la cena será los «Sabores Ancestrales de Honduras», una oportunidad para redescubrir y celebrar las raíces culinarias del país centroamericano. Los chefs han elaborado un menú que fusiona técnicas culinarias ancestrales con presentaciones modernas, destacando productos emblemáticos como el cacao hondureño y café de especialidad.
“Elaboramos el menú para exponer técnicas de la cultura Maya, Lenca, Garífuna y otras diversas etnias en nuestra geografía. Llevamos productos icónicos como ser nuestro chocolate, chile cabro, nuestro plátano, frijol rojo y café. Al igual llevamos productos que se están rescatando como ser vainilla de Copan, miel nativa, el cardamomo de occidente y extracción tradicional de manteca de coco”, aseguró el chef Javier Ham.
Fomentando el talento gastronómico del mañana
Asimismo, contarán con el respaldo de los alumnos del Liceo Hotelero de Mónaco en la preparación de los platillos, a quienes ofrecerán una serie de clases magistrales. “Para mi es una oportunidad de enseñarle a la comunidad internacional a un nivel tan alto, lo que nuestra gastronomía tiene que ofrecer”, menciona Pavón.
Más allá de la noche de gala, este evento representa una plataforma para inspirar y motivar a las generaciones futuras de chefs hondureños. Los chefs participantes alientan a los estudiantes de gastronomía a explorar la riqueza de la historia culinaria de Honduras y a mantener viva la tradición a través de la innovación y el respeto por los ingredientes locales.
“A nuestros colegas les diría que miremos mas de cerca a nuestra historia e ingredientes. Hay una extensa colección de preparaciones y tradiciones que tenemos que rescatar y volver a introducir a nuestra población”. compartió Ham.
+Conoce: Impulsando talentos: Asociación Hondureña de Gastronomía y Chefs Profesionales