Este pastel de carne será el protagonista de tus reuniones familiares. Una sabrosa opción apta para que la elabores aunque seas principiante. Te enseñamos paso a paso cómo hacer desde su base; que es una masa quebrada, un jugoso relleno hasta unas cebollas caramelizadas para que puedas servir este manjar.

Sigue detalladamente cada paso para que puedas lograr una exquisita creación. Tanto la base como el relleno son importantes en sabor y consistencia así que ten buen ojo. Esta receta sólo ocupa la lista de ingredientes, el horno, las ganas y mucho amor para hacerla ¡manos a la masa!

Lista de ingredientes:

Para la masa quebrada

  • 1 taza de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 barras de margarina
  • 2 huevos batidos
  • 2 cucharadas de agua
  • 2 tazas de frijoles crudos

Para el relleno

  • 2 cucharadas de margarina
  • ½ taza de cebolla en trocitos
  • ¼ de chile rojo picado
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 libra de tajo de cerdo molido
  • ¼ taza de zanahoria picada
  • 1 cucharada de consomé de pollo
  • c/n sal y pimienta
  • 2 hojas de laurel
  • ¼ taza de pasas

Para cebolla caramelizada

  • 1 cebolla roja en rodajas finas
  • ¼ taza de azúcar
  • 4 cucharadas de margarina
  • 3 cucharadas de vino tinto
  • c/n agua
  • c/n sal y pimienta

Paso 1

Preparar la masa quebrada. Pasar por el colador la harina con la sal, agregar la margarina en cubos y unir todo con la ayuda de una espátula de plástico. Terminar de mezclar con la mano hasta conseguir una masa con un aspecto de queso parmesano. Esta masa tendrá una consistencia arenosa, agregar 1 huevo batido y el agua poco a poco uniendo con la espátula o tenedor.

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Paso 2

Dar consistencia a la masa. Verter la preparación sobre la mesa de trabajo y con la palma de la mano romper la masa repitiendo esta operación de 2 a 3 veces, hacer un bola con la masa y cubrir con papel plástico y llevar al refrigerador por lo menos 1 hora antes de utilizarla. Aparte, engrasar un molde redondo o molde para pie.

Paso 3

Moldear la masa. Espolvorear la mesa de trabajo, sacar la masa del refrigerador, desmoronarla y unirla de nuevo antes de estirarla. Después de hacer este paso unas 2 veces, estirar la masa con un rodillo o palo de amasar dando giros de 1/4 de vuelta entre cada estirada, esto ayudará a lograr una forma más redonda.

Paso 4

Relleno de carne. En una sartén derretir la margarina y sofreír el ajo y la cebolla hasta que estén transparentes, agregar la carne y la zanahoria, cocinar por 5 minutos sin dejar de mover para que la carne quede suelta, sazonar con el consomé y salpimentar. Por último aromatizar con el laurel y añadir las pasas.

Paso 5

Cebolla caramelizada. Colocar en una sartén todos los ingredientes, el agua debe cubrir la cebolla y dejar en cocción hasta que líquido se consuma completamente y la cebolla tome un color glaseado. Retirar, reservar y servir las cebollas sobre el pastel de carne.

Paso 6

Base terminada. Engrasar el molde y colocar sobre él la harina estirada con la ayuda del rodillo. Cortar la masa sobrante de las orillas y hacer una bolita, guardar en plástico y refrigerar. Tapar el molde de la base con papel plástico y volver a refrigerar por 1 hora.

Paso 7

Preparar la base del pastel. Retirar el molde de pie, pinchar con un tenedor y poner encima un pedazo de papel manteca para cubrir toda la base, colocar encima 2 tazas de frijoles crudos y llevar al horno a pre cocinar por 15 minutos a 350°F.

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Paso 8

La masa sobrante. Sacar del horno, retirar el papel manteca con los frijoles y reservar. Amasar la masa sobrante y estirar para cortar las tiras de encima del pie.

Paso 9

Terminar el pie

Colocar el relleno en la base ya precocida, tapar con las tiras de masa reservadas colocándolas una sobre otra en 2 direcciones  entrelazadas, pincelar con un poco de huevo batido y llevar al horno a terminar su cocción 15 a 20 minutos o hasta que la masa esté
dorada.

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