6. Lengua de res en estofado

Este plato se puede acompañar con una porción de vegetales cocidos y arroz blanco. El sabor del res es muy disfrutado y la lengua es perfecta para este estofado por la sencilla razón que encierra mucho sabor y sustancia para disfrutar, por eso las madres lo preparan en casa con su sazón especial. 

¿Cómo se prepara? 

Lavar 1 lengua de res entera con abundante agua y con el jugo de 1 limón. Poner la lengua de res entera en una olla de presión con suficiente agua hasta que la cubra, agregar la mitad de un sobre de consomé de res, tapar y dejar cocinar por lo menos 1 hora o hasta que al introducirle un tenedor se sienta blanda. Al pasar el tiempo, retirar y con mucho cuidado aún caliente, rasparla con un cuchillo y con los dedos retirar toda la cubierta superior. Cortar la lengua de res en rodajas de aproximadamente media pulgada y reservar.

Aparte en una sartén calentar 1/3 taza de aceite y  sofreír 3 dientes de ajo machacados junto con 1 cebolla picada en cubos, 5 tomates picados en cubos y 1 chile dulce picado en cubos. Añadir 1 cucharada de pasta de tomate disuelta en media taza de agua y 2 cucharadas de salsa de tomate, agregar el resto del consomé de res, sal y pimienta al gusto. Tapar y dejar cocinar por unos minutos para que los sabores se integren. Agregar la lengua de res rebanada y las aceitunas al gusto, revolver y dejar cocinar por 20 minutos más hasta que la salsa tenga una consistencia espesa. Servir con arroz blanco. 

+Mira también: Estofado de res y vegetales 

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