Si hay un postre que nos recuerda a las abuela es el volteado de piña. Este postre de torta esponjosa y perfectamente mezclada con el sabor de la piña es perfecto para las tardes de café. El secreto para lograr una creación perfecta, es el caramelo, así que te recomendamos prestar atención a ese paso para que te quede en el punto correcto.

El volteado de piña es una tradición hondureña que se pasan de generación en generación, y que todos debemos aprender a hacer. Básicamente este postre lleva tres grandes pasos; crear la torta, el caramelo y el montaje. Pero lo primero que debes hacer es precalentar el horno a 360ºF, y ya de a poco te vamos mostrando todo el paso a paso.

Prepara la lista de ingredientes:

Para la base del pan

  • 2½ tazas de harina
  • 1½ taza de azúcar
  • ¾ cucharadas de polvo para hornear
  • 3 huevos
  • ¾ tazas de jugo de piña
  • 7 cucharadas de margarina derretida

Para el caramelo

  • ¾ tazas de margarina derretida
  • 1 taza de azúcar morena
  • ¼ taza de jugo de piña

Para el montaje

  • 1 lata de piñas en rodajas
  • 1 bote pequeño de cerezas

Paso 1

En un tazón incorporar los ingredientes secos (2½ tazas de harina, 1½ tazas de azúcar y ¾ cucharadas de polvo para hornear), esto es importante para evitar que la masa quede con grumos. Luego añadir los 3 huevos, ¾ tazas de jugo de piña y 7 cucharadas de margarina derretida hasta integrar. Ya incorporados los ingredientes para la base, batir de forma envolvente hasta obtener una mezcla suave.

Paso 2

Derretir ¾ tazas de margarina y agregar 1 taza de azúcar morena, para acelerar el proceso añadir ¼ taza de jugo de piña. Esto también intensifica el sabor del postre.

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Paso 3

Verter inmediatamente el caramelo en el molde para hornear hasta cubrir por completo toda la base.

Paso 4

Colocar las rodajas de piñas cortadas en media luna sobre el caramelo hasta cubrirlo todo.

Paso 5

Colocar en medio de cada piña 1 cereza y luego agregar toda la mezcla de la torta.

Paso 6

Hornear por 30 minutos. Cuando esté bien cocido retirar, dejar enfríar, voltear y servir.

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