Deliciosa sopa de mondongo, una combinación perfecta de sabores.

4/ Sopa de mondongo

Los domingos son los días ideales para que muchos hondureños disfruten de una buena sopa con su familia y entre las sopas preferidas está la de mondongo, que es un platillo que se disfruta acompañado de suficiente verduras, arroz blanco y tortillas de maíz; su peculiar sabor y aroma constituyen un manjar para muchos hondureños.

Sin duda una de las sopas más representativas y deliciosas de Honduras, sus largas horas de cocción concentran un sabor simplemente único, sobresale su sabor sutil de dulce y picante. Excelente opción de un plato de sopa completo.

+ Además: Ensalada de garbanzo con queso y mango

¿Cómo hacerla?

Cortar 3 libras de mondongo en trozos pequeños, mezclar en un tazón con 8 naranjas agrias, dejar reposar por 1 hora y luego lavar con abundante agua y escurrir. Colocar el mondongo en una cacerola grande, agregar agua hasta cubrirlo y cocinar a fuego medio. Añadir 1 mazo cilantro grueso, 2 ramas de apio, 1 cucharada de orégano, 1 hoja de laurel, 4 dientes de ajo, sal y pimienta al gusto. Cocinar por 4 horas o hasta que el mondongo esté suave.

Al estar cocido el mondongo, agregar 2 cucharadas de achiote y 2 sobres de consomé de res, mezclar y añadir más agua si es necesario. Al soltar hervor agregar 2 libras de yuca partida en trozos, 2 elotes en rodajas y 2 zanahorias partidas en trozos, cocinar por 15 minutos. Aparte preparar un sofrito; calentar un chorrito de aceite en una sartén y sofreír 1 ajo triturado, 1 cebolla morada picada, 1 chile morrón picado y 1 tomate pera picado. Cocinar por 5 minutos, agregar a la sopa y mezclar. Luego de 5 minutos incorporar 3 plátanos maduros en rodajas, 1 libra de repollo picado y 1 mazo de cilantro fino picado. Bajar la temperatura y agregar 1½ tazas de caldo de res, dejar hervir. rectificar sazón, retirar del fuego y servir.

Mirar más opciones al darle clic en 5

VER  Video: Panqueques de avena y manzana

También te puede interesar

45 min. 6 porciones

Arroz con almendras Complementos

Por Buen Provecho
30 min.

Arepa con pollo y aguacate Almuerzos

Por Chef Laura Morales
45 min. 2 porciones

Fettuccini con salsa de mariscos Almuerzos, Cenas

Por Chef Lucas Moreno