No cabe duda que las vinagretas y aderezos son una herramienta excelente para ayudarte a comer más sano. Y si ya se te acabó el aderezo y en el supermercado no encontraste del que más te gusta, o simplemente quieres probar nuevos sabores, siempre existe la opción de hacer uno casero.

Cuando decidimos ponernos a dieta, las ensaladas suelen ser nuestras primeras aliadas; ya sea que las sirvamos con frutas o verduras, con carne o en mezcla de varios tipos de lechuga, sin duda lo que dará el toque final de sabor a nuestra ensalada, será el aderezo.

Es por eso que te dejamos 7 recetas fáciles y sencillas para preparar en casa, con ingredientes que seguramente ya tienes ¡con sabores que te van a encantar!

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Vinagreta de mandarina, perfecta para ensaladas de hojas como espinaca o lechugas.

1. Vinagreta de mandarina

Mezcla en un tazón sal, pimienta y una pizca de comino con 4 cucharadas de vinagre de vino blanco y el jugo de 4 mandarinas. Ya mezclado, empezar a incorporar 1 taza de aceite de oliva de manera continua y sin dejar de batir.

Este aderezo combina con ensaladas que lleven mariscos como camarón o calamar.

2. Aderezo de mango y menta

Colocar en la licuadora 1 taza de mango en cubos y 1/8 taza de aceite de oliva, comenzar a licuar a velocidad media. Agregar una a una, 12 hojas de menta, incorporar 1 pizca de sal y 1 pizca de pimienta cayena y subir a alta la velocidad. Continuar licuando hasta obtener una mezcla homogénea. Al servir la ensalada rociar el aderezo y conservar el restante en el refrigerador en un bote de plástico.

Este aderezo es ideal para quienes aman el sabor picante. ¡Combina con mariscos!

3. Aderezo de salsa sriracha 

En un procesador de alimentos colocar 6 cucharadas de salsa sriracha, 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen, ½ cucharada de mostaza Dijon, 1 cucharada de mayonesa o yogur natural, procesar por 2 minutos. Agregar sal y pimienta al gusto y seguir procesando hasta obtener una mezcla homogénea.

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Este aderezo con toque frutal va bien con cualquier tipo de ensalada.

4. Aderezo de moras

Licuar ½ taza de fresas, arándanos y moras, 2 cucharadas de vinagre balsámico y 2 cucharadas de miel, agregar aceite de oliva en forma de hilo hasta formar una mezcla. Ya con cuerpo, reservar en un recipiente luego condimentar con sal y pimienta.

Esta vinagreta combina perfecto con una ensalada de garbanzos o lentejas.

5. Vinagreta de ajo 

Mezclar en un tazón ¼ taza de aceite de oliva con 8 cucharadas de vinagre de vino blanco, 2 cucharaditas de salsa de ajo, 8 cucharadas de jugo de limón, ½ cucharada de perejil picado, 3 cucharadas de cebolla finamente picada y salpimentar al gusto.

Este aderezo puede ser utilizado para ensaladas con pollo.

6. Aderezo thai 

Agregar a la licuadora ½ taza de jugo de naranja agria, 4 cucharadas de miel, 3 cucharadas de salsa soya y aceite de ajonjolí al gusto, 1 cucharada de curry rojo en pasta, licuar todo y agregar en forma de hilo ½ taza de aceite de oliva hasta formar una mezcla con cuerpo, condimentar con sal y pimienta al gusto.

7. Aderezo de piña

Pelar y partir una piña, cortar en rodajas y colocarlas sobre una parrilla caliente y engrasada. Dejar uno 4 minutos por cada lado. Partir y colocar en un procesador de alimentos con 1 taza de aceite de oliva y 8 hojas de albahaca fresca. Procesar hasta obtener una mezcla homogénea.

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