7/ El sabor de las «enchiladas catrachas»

Las enchiladas catrachas son una deliciosa receta la cual puedes preparar en casa ya que son muy fáciles de elaborar. Puedes degustar de esta exquisita elaboración en el almuerzo o cena. Este platillo hondureño es disfrutada por su costo accesible, y porque la combinación de sabores, texturas y aromas es sin duda una delicia que vale la pena hacer en casa. Además, las enchiladas se pueden rellenar con una variedad de ingredientes, que incluyen diversas carnes, queso, frijoles, papas, verduras o combinaciones de tu preferencia. Incluso puedes hacerlas con pollo, pero la versión tradicional es la carne molida de res.

La diferencia entre las recetas de enchiladas catrachas y las de otros países, es que en Honduras consisten en tortillas de maíz fritas, en la que se colocan como topping la carne molida previamente cocida, ensalada de repollo, huevo cocido y salsa. Esta es un versión con un toque muy especial y diferente, pero que vale la pena probar.

¿Cómo hacerlo?

Para la carne de res, colocar en una sartén precalentada a fuego medio 2 cucharadas de aceite, sofreír 3 dientes de ajo finamente picados y 3 cucharadas de loroco. Agregar 1 libra de carne de res premium, salpimentar al gusto y cocinar por 10 a 12 minutos hasta que esté cocida. Reservar. Para el primer topping, picar en trozos muy finos 3 dientes de ajo, 1 tallo de apio y ½ cebolla. Mezclar en un tazón 2 cucharaditas de azúcar, ¼ taza de mayonesa, ¼ zanahoria mediana rallada, ½ cabeza de repollo morado cortado en tiras finas, salpimentar al gusto y reservar.

Para el segundo topping, picar 1 huevo y la pulpa del aguacate, mezclar y llevar a un tazón. Agregar jugo de limón, cilantro y salpimentar. Reservar. Para un tercer topping, cortar el repollo blanco en tiras finas y salpimentar. Añadir limón y cilantro. Para armar las enchiladas, tomar las tortillas y cubrir con la carne. Agregar los tres toppings a cada tortilla y finalmente colocar 1 rodaja de tomate, 1 rodaja de huevo cocido y queso ahumado rallado.

+ Mira: Enchiladas mexicanas de pollo

VER  El Bicentenario de Independencia y sus 200 años de cocina hondureña

También te puede interesar

2 h 5 porciones

Pollo navideño con Maggi Cenas

Por Maggi
15 min. 4 porciones

Ensalada de mango verde Complementos

Por Chef Carlos Espinal
26 min. 4 porciones

Tortilla nacho bowl Bocadillos, Cenas

Por Embutidos Delicia