El ceviche, cebiche, sebiche o seviche, sí, la Real Academia Española (RAE) acepta estas cuatro formas de escritura así que no te preocupes si piensas que lo escribiste mal. La preparación básicamente consiste en una carne, marisco u otro ingrediente marinado en un cítrico.

Hay diversos tipos de ceviches, pero en Honduras normalmente se elabora el que utiliza como base el picadillo de vegetales tipo chismol y pescado. Pero hay una infinidad de mezclas que puedes hacer, es cuestión de darle buen uso a la imaginación y aprovechar los diferentes ingredientes que encontramos en el mercado.

Una de las grandes ventajas de preparar ceviches es que son versátiles, por lo que se pueden hacer de diferentes tipos de mariscos, carnes, frutas y variedades de hongos. En lo personal, me encanta agregar frutas a mis ceviches a base de mariscos, esa combinación del toque dulce afrutado con lo cítrico son una peculiar explosión de sabor para nuestro paladar.

¡Toma nota! Al hacer un ceviche a base de marisco debes asegurarte de la frescura de la materia prima, es muy importante verificar su olor, color y consistencia.

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En esta ocasión les comparto la receta de un ceviche de camarón con mango maduro ¡recomendadísimo!

Ceviche de camarón con mango

Ingredientes

  • 1½ libras de camarones
  • ½ cebolla morada cortada en julianas
  • 1 diente de ajo finamente picado
  • 1 mango maduro cortado en cubos
  • ½ mazo de cilantro picado
  • 3 limones (jugo)
  • ½ taza de leche de coco
  • c/n sal y pimienta

Paso a paso

1- Quitar la cáscara de los camarones y limpiarlos bien.

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2- Poner a hervir agua y cocinar los camarones por 5 minutos o hasta que tornen color naranja.

3- Poner los camarones en un tazón y agregar la cebolla, el mango, el cilantro, limón y leche de coco. Salpimentar al gusto y mezclar bien.

4- Refrigerar al menos 30 minutos antes de comerlo para así lograr que los camarones pueda absorber todos los sabores.

Te recomiendo acompañarlo con tajaditas de plátano o malanga y una cerveza bien fría.

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