• Preparación 30 min.
  • Tiempo Total 45 min.
  • Rinde 4 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

La sopa de capirotadas, es un platillo tradicional hondureño muy económico y delicioso, que se realiza a base de tortas de masa de maíz con cuajada o queso, obteniendo una comida perfecta para degustar caliente como almuerzo o aperitivo en esos días fríos y lluviosos. Si quieres complacer a todos en tu casa este fin de semana con el verdadero sazón catracho, no dejes de preparar esta rica sopa de capirotadas. Lo mejor de todo es que la puedes elaborar en muy poco tiempo y de una manera bastante fácil, siguiendo detalladamente los pasos de la receta que te traemos a continuación.

La sopa de capirotadas es también conocida como sopa con tortitas de queso. Se trata de una sopa elaborada con pocos vegetales, y para realzar su sabor se sofríe previamente vegetales como cebolla, chile, ajo, cilantros, etc. Normalmente se sirve con trozos de papa, el caldo y las tortitas de cuajada o queso. Como complemento se sirve arroz blanco y tortillas, también se agrega un chorrito de limón y chile para mejor sazón.

+ Ver: Sopa de pollo con loroco

En muchos hogares hondureños se considera la sopa de capirotadas como un efectivo remedio casero para aliviar los síntomas de resfriado o para “asentar” el estómago. Lo que sí es cierto que este caldito es rico en nutrientes, gracias a su contenido de agua y vegetales.

Su sabor a cuajada, el protagonista de esta delicia hondureña, es sutil pero poderoso.

Otras opciones

Si no tienes cuajada, puedes preparar las capirotadas, eligiendo queso parmesano, queso seco rallado o queso frijolero, por su intenso sabor. No excedas con la cantidad de sal que agregaras a la sopa, ya que los quesos, como en este caso la cuajada, poseen un alto contenido en sal.

VER  Mantequilla de aguacate

+ Cómo hacer: Cuajada casera

La sopa de capirotadas es de origen criollo y se puede hacer como caldo y crema. Si deseas realizar una “sopeada”, para toda tu familia y quieres sorprenderlos tienes que preparar esta receta de sopa de tortitas de cuajadas con un toque muy sabroso que aporta cada uno de sus ingredientes.

Si deseas conocer nuevas recetas, no olvides sintonizar al chef Carlos Espinal en el programa Buen Provecho que se transmite de lunes a viernes a las 9:00 AM por GO TV Honduras.

Ingredientes

  • 1 taza de harina de maíz + ½ taza para el caldo
  • ½ taza de cuajada fresca
  • 1 chile dulce
  • 1 cebolla amarilla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates maduros
  • ¼ mazo cilantro
  • 1 papa
  • ½ cucharadita achiote
  • 3 tazas de caldo de res
  • c/n sal y pimienta
  • c/n aceite vegetal

Paso a paso

  1. Mezclar 1 taza de harina con la cuajada muy bien, comenzar a añadir poco a poco el agua hasta formar una masa con la consistencia para tortillas. Formar pequeñas bolitas de una cucharada y colocar a freír en suficiente aceite hasta estar doradas retirar y colocar en papel absorbente.
  2. Para la sopa colocar a sofreír la cebolla finamente picada junto con el ajo, los tomates y el cilantro, mover todo muy bien hasta estar bien sofrito añadir el caldo de res. Cortar la papa en cubos medianos y agregar el caldo dejar cocinar todo muy bien hasta estar blanda la papa.
  3. Terminar con el achote y ½ taza de harina de maíz disuelta en el caldo para espesar. Sazonar con sal y pimienta y servir en un recipiente profundo acompañado de las capirotadas dentro de la sopa.

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