• Preparación 1 hora
  • Tiempo Total 2 horas
  • Rinde 8 porciones
  • Dificultad medio

Descripción de la receta

Los tamalitos de cambray son un plato caracteristico de la cocina hondureña, en donde el tamal forma parte importante de nuestra cultura y sabor tradicional. Se preparan de diversas formas en distintos departamentos del país. En el departamento de Gracias a Dios, es común prepararlos con plátano maduro, lo que añade un toque dulce y delicioso a esta deliciosa receta tradicional. Mientras que en Tegucigalpa se prepara de la forma tradicional.

+Te recomendamos: Tamalitos de frijoles molidos

Tamalitos de cambray

Los tamalitos de cambray se disfrutan mejor con una taza de café.

Tamalitos de cambray

Esta receta de tamalitos de cambray es originaria de la abuela del chef Efraín Corea, Celina Medina. Un platillo que evoca recuerdos de infancia y melancolía por los sabores hogareños. De esta manera el chef Efraín Corea comparte con los lectores de Buen Provecho esta sabrosa receta familiar.

Ten en cuenta que la carne del relleno para los tamalitos puede ser de pollo o carne de res molida, queda a tu elección cómo más lo prefieras. Para prepara esta receta solo necesitas ingredientes tradicionales que se encuentran en las cocinas hondureñas y un poco de paciencia para esperar la cocción perfecta de los tamalitos y disfrutar de su autentico sabor catracho.

+Te puede interesar:  Nacatamales de cerdo

VER  Sopa de frijoles

Ingredientes

  • 3 tazas de agua
  • 1 libra de harina de maíz
  • 1 taza de leche
  • 4-5 cucharadas de manteca de cerdo
  • ½ taza de azúcar
  • cantidad necesaria de sal
  • 1 pechuga de pollo
  • cantidad necesaria de pimienta
  • ½ taza de repollo picado
  • ½ taza de maíz dulce
  • cantidad necesaria de pasas al gusto
  • cantidad necesaria hojas de plátano

Paso a paso

  1. Colocar en una cacerola honda y grande el agua a fuego medio hasta romper hervor.
  2. Agregar la harina de maíz poco a poco y revolver hasta incorporar.
  3. Una vez que la masa esté consistente y sin grumos, agregar la leche, la manteca, pizca de sal y el azúcar y cocinar a fuego medio hasta espesar, cuidando que no se pegue al fondo.
  4. En otra cacerola, cocinar el pollo con un poco de grasa, agregar la sal y pimienta al gusto e incorporar el repollo, maíz y las pasas. Mezclar bien para integrar.
  5. En una hoja limpia colocar 2 cucharadas de masa y 1 cucharada del relleno de pollo y envolver bien hasta formar pequeños paquetitos.
  6. Colocar en una cacerola grande con una rejilla y forrar con más hojas de plátano y 2 tazas de agua, cocinar a fuego medio por 30 minutos. Retirar y servir con encurtido de jalapeños.

También te puede interesar

35 min. 2 porciones

Pollo con salsa de aceite de oliva Almuerzos

Por Chef Carlos Espinal
30 min. 2 porciones

Fideos de zucchini con albóndigas de pollo Almuerzos

Por Chef Mario Ortiz
25 min. 2 porciones

Calamares fritos con salsa de mandarina Almuerzos

Por Chef Carlos Espinal