• Preparación 20 min.
  • Tiempo Total 30 min.
  • Rinde 6 porciones
  • Dificultad fácil

Descripción de la receta

Chilate significa “bebida de maíz” en náhualt, la cual se usaba en Honduras como una bebida sagrada para las ceremonias del huacaleo, una celebración de encuentros entre pobladores. Huacal es un tazón elaborado de calabaza o jícaro.

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Esta bebida suele acompañarse con algunos dulces de yuca, camote, ayote, plátano en miel o cualquier otro dulce catracho. Además de ser una receta llena de tradición, es una opción para hacer en casa.

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Ingredientes

  • 1 taza de harina de maíz
  • 2 litros de agua
  • 1 raja de canela
  • 6 pimientas gordas

Paso a paso

  1. Diluir la harina de maíz en los 2 litros de agua, agregar la canela y la pimienta.
  2. Cocinar en una cacerola a fuego medio durante 25 minutos removiendo constantemente para evitar que se pegue o se ahúme.
  3. Servir caliente con ayote en miel, torrejas o papayitas en miel.

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